피칸의 효능 하루 섭취량 견과류가 몸에 좋은 편이다고 해서 요즘 신경을 써서 챙겨 먹으려고 하는 편인데 그중에서 피칸이라는 견과류에 관하여서 한번 이야기를 해보려고 해요. 피칸에는 비타민 E와 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 b군이 다량 함유되고 있어서 칼슘과 신경비타민이 영양상으로 탁월한 견과류예요.

 

 

피칸은 불포화 지방산을 다량 함유한 미국산 호두 열매로 아메리칸 인디언의 주요 식량으로 알리어져 있어요. 기다란 타원형 모양으로 반들반들하며 겉의 주름진 모양들이 호두와 유사 그러나 호두보다는 달고 향이 좋아서요. 따라서 주로 파이나 아이스크림, 케이크에 매우 이용되어 있다고 하는데요.

 

 

피칸의 효능 및 하루 섭취량

 

피칸은 가래나무과에 속하는 낙엽교목의 열매로 상당수가 온 난 지에서 재배되는데요. 책 아메리카 가 원산지며, 원주민들이 즐겨 먹었던 식품으로 알리어져 있다는 말입니다. 생김새는 호두와 비슷 그러나 맛은 쌉싸름하지 않아 부담 없이 즐길 수 있는 견과류이라고 합니다. 케이크, 파이, 와플 등 후식에 주로 쓰인다는 피칸은 효과까지 가득해 영양학적으로 탁월한 견과류로도 꼽힙니다.

 

 

피칸의 효과 및 부작용

 

피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마-토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을 일으키는 각종 염증성 질환을 예방 및 완화합니다. 피칸에는 뇌신경계에 반드시 필요한 엽산이 호두의 2배 정도 들어있다는 말입니다. 엽산은 뇌경색, 치매, 우울증 예방에 협조를 줍니다. 항암작용을 도와주는 항산화 물질 비타민 E는 체내 핵심 신경을 보호해 노화로로 인하여 발병하는 여러 질병의 방어막이 돼주기도 하는데요.

 

 

피칸에 동일된 비타민 E의 감마-토코페롤은 강력한 항산화 물질로서 전립선암과 폐암 예방에 유용하다고 알리어져 있다는 말입니다. 피칸을 적정량 섭취하면, 착한 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)을 증가시키는 감마-토코페롤 수준이 2배가 되는데요. 반대로, 동맥경화를 유발하고 심혈관질환 위험을 높관리자는 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치는 33%나 급락하는데요.

 

 

피칸이 체내의 신진대사 속도를 높여주기 이기에 포만감을 향상하게 해줘서 체중을 감량하는데 협조를 줄 수 있어요. 그러나 지방을 매우 함유하고 있는 만큼 피칸은 100g당 678칼로리로 높은 열량을 소유하고 있어요. 피칸은 채소 작물 중에서 상대적으로 많게 양의 지방을 함유하고 있으며  버터와 비슷한 양의 칼로리이기 이기에 과다하게 섭취하면 오히려 다이어트에 방해될 수 있으므로 적당량 섭취해 주목 길 바란다.

 

 

피칸 하루 섭취량

 

피칸의 일일 섭취권장량은 약 15~20개가량이라고 하는데요. 피칸의 부작용이라 할 만한 내용은 딱히 없지만 앞서 잠깐 말씀드렸다시피 열량이 상당히 높기 이기에 권장량 이상 섭취 시 설사나 체증 증가의 원인이 될 수 있으므로 참고하시면 좋을 것 같아요. 한 가지 팁을 드리자면 피칸은 불포화 지방산이 많이 이기에 탄수화물과 철분 등의 각종 영양소가 가득 찬 시리얼과 같이 먹으면 좋은 편이다고 하더라고요.

 

 

피칸 맛있게 먹는 방법

 

피칸은 생으로 먹을 수도 있고 팬케익, 와플, 파이 반죽에 섞거나 피칸 버터를 만들곤 하는데요. 간혹 칠면조, 닭, 오리 요리에도 쓰임되지만 평균적으로는 후식에 쓰이라고 합니다. 따라서 이번 글에서는 고소한 피칸 파이 만드는 법에 관하여 알아보도록 하겠습니다. 큰 볼에 박력분, 베이킹파우더, 설탕 파우더를 넣고 버터를 잘라 넣은 뒤 잘게 다집니다. 가루와 버터를 고루 섞어 보슬보슬한 상태로 만들어주세요.

 

 

찬물에 소금을 녹인 다음, 넣어 섞으면 한 덩이로 뭉치게 되는데요. 반죽이 마르지 않게 비닐에 넣은 뒤 냉장고에 1시간가량 휴지 시킵니다. 반죽을 꺼내 작업대에 두고 밀대로 3mm 두께 가량으로 밀어줍니다. 얇게 펴진 반죽을 파이 틀에 올려 밀착시킵니다. 속에 넣을 재료를 실력 하는 계획된 기간 잠시 냉장고에 넣어두세요. 피칸을 기름 없는 프라이팬에 가볍게 구워 잘게 자릅니다.

 

 

달걀은 풀어 황설탕, 물엿, 녹인 버터와 섞습니다. 달걀 물에 시나몬 파우더, 옥수수 전분을 넣어 고루 섞은 후 체에 한 번 걸러주세요. 냉장고에 넣어둔 파이 틀을 꺼내 피칸을 채워줍니다. 실격한 달걀 물을 부은 뒤 180도로 예열된 오븐에 넣어 40~45분가량 구우면 고소 한 피칸 파이가 완료되는데요.

 

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