카무트 효능 및 부작용 쌀 먹는 방법 이름속에 엄청난 기를 품고 있는 카무트지만 힘들지 않게 말해서 어떤 밀입니다. 오래 시간 먹어온 밀로 호라산 밀이라고도 하는데요. 3~4년 전쯤 한때 인기를 누리다가 잊힌 곡물인데요. 당뇨 gi 지수를 잡아주는 곡물로 이 카무트가 소개되었습니다.

 

 

카무트와 쌀

탄수화물의 섭취가 많아질수록 당뇨 및 심혈관질환 또한 비만과 같은 건강상의 문제가 발생할 확률이 높아진다는 일은 굳이 두 번 말할 필요가 없는 사실입니다. 그렇지만 주식이 쌀로 만든 밥인 우리 국가는 전통적으로 전체 열량에서 탄수화물이 차지하는 비율이 아주 높았고 지금도 그러한 경향은 여전하지요. 농경 사회였다면 신체적인 노동 때문에 쓰임 하는 에너지가 많으므로 많은 탄수화물을  섭취하는 것이 큰 문제가 되지 않겠지만, 지금은 전체에 걸쳐서 탄수화물을 제한하는 것이 훨씬 더 협조가 된다고 여겨집니다.

 

 

이러한 탄수화물을 식단에서 줄 이것은 방법에 대해서는 많이 두 가지가 있는데 첫째는 그냥 안 먹는 것이고, 두 번째는 영양 프로필이 월등한 다른 음식재료로 대체하는 방법입니다. 이번에서 소개할 카무트는 쌀을 적절하게 대체할 때 아주 높은 이점을 기대할 수 있는 슈퍼곡물입니다. 카무트는 수천 년 전부터 재배가 이루어진 고대의 원시 곡물로 비교적 최근 들어서야 상업적 재배가 시작되었습니다.

 

 

현대에 우리가 먹는 곡물들은 영양가보다 맛을 높이기 위하여 이유로 다양한 개량과 과도한 도정이 이루어지는 데 반해 카무트는 비교적 원래의 형태를 잘 유지하며 있는 셈이라고 합니다. 건강에 대하여 스포트라이트가 높아지면서 원물에 가까운 곡물과 잡곡에 대하여 수요는 높아지고 있으며, 그중에서도 카무트는 주식으로 먹을 수 있는 여타 곡물들과 비교했을 때 놀라울 만치 영양학적 값어치가 월등하며, 먹는 느낌과 맛 그리고  준수하다는 평가를 받습니다.

 

 

주관적으로 콩 식사 가나 높은 비율의 잡곡으로 지은 식사가 건강에 좋을듯하다는 일은 잘 알지만 정작 먹기에 매우 거칠고 맛이 없어서 좋아서 하지 않는 편인데 카무트를 섞어 지은 밥은 의견보다 훨씬 괜찮았습니다. 저처럼 맛 때문에 잡곡을 안 드시는 사람이 많은데 카무트는 한번 시도해볼 만 하며, 뜻밖에 높은 비율을 쓰임 해도 나쁘지 않아 보입니다. 보리나 귀리랑 비슷한 먹는 느낌을 보유하고 있으며, 알갱이 것은 훨씬 크고 맛있다.

 

 

카무트 효능

 

카무트는 혈당지수를 조절하는데 협조가 될 뿐 아니라 현미의 3배 백미에 8배에 달하는 식이섬유를 함유하며 있다. 실제 2013년 유럽 나라 임상영양학저널은 혈당을 내려 콜레스테롤함량을 낮춰준다고 공식 발표합니다. 그리고  미한국과협회의 연구에 따르면 카무트를 섭취한 군에서 비만과 콜레스테롤 중성지방 지역 등 대사 증후군을 앓는 성인 240명을 기반으로 평균 2.1킬로그램이 급락하는 것을 검사하였습니다.

 

 

통곡물 자체로 밥 지을 때 카무트를 다소 가미해서 지으시면 훨씬 건 강력한 잡곡을 해 드실 수 있는 강점이 있다. 발렌티노 린제이 코빈 할리 베리 등 다양한 유명인사들의 건강식단으로 알리어진 카무트에는 단백질 마그네슘 vITAMIN 미네랄 필수아미노산 베타카로틴 식이섬유 등 18종에 다양한 영양소를 고루 함유하며 있다. 셀레늄을 다량으로 함유하며 있으며 오메가-3 지방 지역 산과 단백질이 풍부하다면서도 열량은 낮습니다.

 

 

카무트 반 컵 분량은 열량이 140칼로리에 불과 그렇지만 일반 밀보다 단백질은 30% 이상 들어있다. 하루 100그램의 카무트를 섭취할 때는 셀레늄 1일 권장량을 충분히 섭취하게 될 수준으로입니다. 셀레늄?이 어마어마하다고 하는 양파의 163배, 무의 1,164배, 양배추 135배에 해당하는 양입니다. 이외의 생각은 식이섬유와 아연과 철분, VITAMINS군이 풍부하며  아연과 철분 VITAMINS군이 풍부한 만치 다양한 효능을 보유하고 있다.

 

 

2015년 미국 타임스지에서 건 강력한 식품으로 선출되었을 수준으로 곡물류로서도 불구 하며 단백질 함량이 높고 마그네슘이나 셀레늄 아연 등과 같은 미네랄이 풍부해서 콜레스테롤 함량을 낮추고 여러 가지 성인병예방에 협조가 되는 곡물로 영양학적 값어치가 높습니다.

 

카무트 부작용 및 먹는 방법

 

카무트 먹는 법은 어렵지 아니하고, 평소 곡물법 짓듯이 밥과 카무트 8:2로 섞어 카무트밥으로 드시거나, 바쁜 분들은 아침, 저녁 식사대용으로 미숫가루처럼 곱게 간 카무트가루를 우유 등에 타서 간편하게 드시는 법 추천하겠습니다.

 

 

혹은, 다이아몬드서 트나 저혈당 식단으로 카무트쌀은 정제되지 않아 딱딱하니깐 잘 삶아서 채소, 과일에 솔솔 뿌려서 톡톡 터지는 식감 즐기시면서 샐러드나 브런치 요리에 활용해 드셔도 참 좋습니다. 그렇지만 카무트 부작용으로는 식이섬유가 어마어마해서 한꺼번에 많이 드시면 소화에 무리와 복통, 설사 올 수 있고, 질병 있는 분들은 전문의 상담 및 알레르기 반응 있거나 임산부 혹은 수유 중이면 섭취 권장하겠습니다.

 

 

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