노루궁뎅이 버섯의 이름은  말 그대로 노루의 궁둥 이것을 닮았다고 하여 붙여졌습니다. 우리나라, 차이나, 일본, 인도와 다 같이 주로 동양권에서 인기 있는 식재료 및 약재의 용도로 활용되고 왔는데 현대에 와서는 서구권에서도 사자 갈기 버섯라고 하여, 건강 증진의 이유로 섭취하겠습니다. 실제 노루 궁둥이 버섯에는 면역력의 강화에 원조를 줄 수 있는 베타글루칸 및 수 여러 약리성분들이 풍부하여, 신체에서는 발생할 수 있는 각종 질환을 예방 및 개선시킬 수 있고, 암에 대해서도 극히 유망한 효능을 보유하고 있는 식품이라며 평가받습니다.

 

 

연구를 통해 검토된 노루 궁둥이 버섯에 대해 알아보겠습니다.

 

 

노루궁뎅이 버섯

노루궁뎅이 버섯에 대해 알아보겠습니다.

 

 

노루궁뎅이버섯은 버섯의 결 디자인이 털다 같이 생겼습니다. 우선 만져보면 부드러울 것 같은 느낌이지만 정확하게 따지자면 버섯의 촉감이지요. 또한 단면은 브로콜리다 같이 생겼습니다. 활엽수의 생목이나 죽은 나무 위에서 피어나며 리그닌 성분을 포함하고 있기으로서 목재 백색 부후 성을 가지며, 노루의 꼬리나 궁둥이와 비슷한 모양을 가졌다고 해서 이러한 이름이 붙여졌다. 생김새부터 이름까지 독특한 노루 궁둥이 버섯 효능은 서구화된 식생활로 인해 만성질환이 증가하는 요즘 시대에 꾸준히 섭취한다면 좋은 음식이라며 합니다.

 

 

노루궁뎅이 버섯의 효능

노루궁뎅이 버섯의 효능은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

노루궁뎅이 버섯은 헬리코박터 파일로리 균을 억제하고 크론병과 같은 염증성 장질환의 개선 및 치유에 원조를 주었습니다. 노루 궁둥이 버섯을 비롯한 많은 가지 버섯이 함유되고 있는 추출물을 염증성 소화기 질환을 앓고 있는 환자에게 복용시킨 결과 회복시간이 상당히 단축되었고, 전반적인 증세가 개선되었습니다.

 

노루 궁둥이 버섯은 세포의 손상 및 이상으로 을 유발하여, 노화와 질병의 원인이 되는 산화스트레스와 제거에 우수한 효능을 보유하고 있다. 실제로 노루 궁둥이 버섯에 함유되고 있는 총폴리페놀의 함량 이에 더해서 우리가 흔하게 접할 수 있는 맞지 않는 버섯들에 비해서 높은 수준이기도 하겠습니다.

 

 

한 연구에서는 세계적으로 널리 활용되는 버섯들 중 일부인 14종을 추려 각각에 함유되고 있는 버섯의 총 페놀량을 분석하기도 하였는데 여기에 노루 궁둥이 버섯 이에 더해서 선정되고 있으니 그 자체로 항산화 능력이 우수한 약용버섯으로의 매력을 보유하고 있는데요고 볼 수도 있겠죠.

 

노루 궁둥이 버섯은 뇌의 질환뿐만이 아니라 당뇨와 심혈관 질환을 예방하고 개선시키는 효능을 가질 수 있는 것처럼 보이지요. 여러 동물 연구에서 노루 궁둥이 버섯 추출물을 공급한 결과 혈 일시중지질이 전체에 걸쳐서 감소 및 개선되는 효능가 있었습니다.

 

 

헤리 세논 계열의 화합물은 혈소판의 응집을 억제하는 형태로 혈전을 예방하는 작용을 할 수 있는 것처럼 보이지요. 당을 생성하는 효소를 억제하여 가파른 혈당의 상승을 예방하는 형태로 당뇨에도 환호적인 효능을 발휘할 수 있는데요고 알리어져 있다. 노루 궁둥이 버섯의 성인병에 대하여 효능은 아직 인간을 대상으로 한 의미 있는 성과를 보유하고 있는데요고 보기는 어렵지만 극히 유망한 것이 정확하게 따지자면이지요. 노루 궁둥이 버섯 추출액은 암을 억제하는 능력을 보유하고 있는 것처럼 보이지요.

 

 

정확하게 따지자면 이러한 항암활성은 노루 궁둥이 버섯뿐만이 아니라 높은 양의 베타글루칸이 함유되고 있는 약용버섯에서 공통적으로 확인할 수 있는 효능이기도 하겠습니다. 시험관 연구에서 노루 궁둥이 버섯 추출물은 인간의 암세포를 사멸시키고, 쥐에게서는 맞지 않는 부이상으로 의 전 이것을 막았으며, 암세포의 발달 속도를 감소시키는 성과를 나타냈습니다. 인간을 대상으로 한 직접적인 효능에 대하여 평가는 없으나 베타글루칸 및 AHCC와 같은 버섯에서 추출한 화합물들은 꽤 여러 임상연구자료를 보유하고 있으므로 노루 궁둥이 버섯 이에 더해서 간접적으로 암에 대하여 효능을 가질 수 있는데요고 볼 수 있겠죠.

 

 

베타글루칸은 보리나 귀리 등의 곡물과 버섯 등에서 발견되는 화합물이지요. 이중 곡물의 베타글루칸은 면역능력에 작용하지 않지만 버섯 등과 같은 종균류에서 발생하는 베타글루칸은 대식세포에 포획되고 파괴되는 과정을 거쳐 인체에 흡수된 후 면역능력을 개선시키는 것처럼 알리어져 있다. 노루궁뎅이 버섯 역시 이러한 베타글루칸이 더욱 함유되고 있기에 인체 전반의 면역력에 협조가 될 수 있으며, 연구에서는 호흡기 및 소화기관을 통해 침투하는 바이러스와 유해균의 억제에 우수한 효능을 발휘했습니다.

 

 

뇌기능의 향상에 원조를 줄 수 있는 노루궁뎅이 버섯은 우울증과 불안과 같은 정도서 질환의 개선 효능 이에 더해서 보유하고 있다. 동물을 대상으로 한 연구에서 뇌의 손상을 회복시키고, 염증을 개선시키는 작용을 통해 앞서 말한 정도서인 이상으로 증세를 감소시켰습니다.

 

갱년기를 겪는 여성을 대상으로 한 소규모 임상연구가 진행되기도 하였는데, 노루궁뎅이 버섯이 함유되고 있는 식품을 꾸준히 복용한 결과  우울과 불안이 감소합니다. 노화에 따라서 뇌기능의 저하는 전반적인 인지능력을 악화시키고 나아가 알츠하이머를 유발할 수 있다.

 

 

노루궁뎅이버섯은 신경세포를 성장 증식시키는 효능을 가질 수 있는 화합물인 에리나신과 헤리세돈등이 함유되고 있다. 이러한 성분의 작용을 증거로 노루궁뎅이버섯이 치매의 예방과 뇌기능의 개선 효능을 가질 수 있는지에 대하여 몇 민원 연구가 진행되었습니다.

 

나름 의미 있는 결과들이 확인되었습니다. 동물 대상의 연구에서 신경의 손상 및 아밀로이드 플라크 축적을 감소시켰습니다. 가벼운 뇌기능 저하가 있는 고령의 어르신들을 대상으로 한 임상실험에서 노루궁뎅이 버섯 추출물을 16주 이상으로 복용한 결과 인지능력의 상승 효능가 있었습니다.

 

 

꼭 노화와 치매예방 목적뿐만이 아니라 전연령에서 뇌기능의 향상 및 신경계의 건강을 위해 활용하기도 하겠습니다.

 

노루궁뎅이 버섯 부작용

노루궁뎅이 버섯 부작용은 어떠한것들이 있는지 보겠습니다.

 

 

노루궁뎅이버섯효능은 매우 좋지만 부작용은 크게 알리어진 바가 없어서 더욱 인기가 좋은 식품이다. 그러나 알레르기 반응 반응이 나타날 수 있으므로 사전에 소량을 섭취하여 판단해보시길 기원하며 자가면역질환을 보유하고 있는 분들은 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.

 

구입요령은 원숭이 머리와 비슷한 구형인 것을 고르는 것이 좋은 편이다. 보관법은 1~5로 7일 동안 보관이 가능하고 습기 예방을 위하여 신문지에 싸서 냉장보 대해야 합니다. 손질법으로는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다면 된다.

 

 

노루궁뎅이 버섯 먹는법

지금까지 알아본 노루궁뎅이 버섯을 먹고 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

야채볶음 만들기, 건조해놓은 일은 물에 10분 정도 불려준다. 이 과정을 건너뛰면 양념이 잘 베지 아니하고 질기면서 식감도 거칠다. 양파, 당근, 파프리카, 감자 등 평소 채소볶음을 해 먹는 대로 볶아준다. 채소가 반 정도 익었을 때 버섯을 넣고 센 불에서 볶무척면 완료된다. 차로 즐기기, 말려놓은 것을 끓는 물에 넣는다. 이때 중대한 것이 버섯의 양인데 물 1.5리터에 3 ~ 4개 정도를 넣어주면 좋은 편이다고 합니다.

 

센 불로 10분 끓여주고 그다음은 약한 불로 바꾸어 10분을 더 끓여준다. 물이 보리차와 같은 색깔이 되면 무척 잘 우러난 상태이므로 질병이 있는데요면 생수 방법 외에 수시로 마셔준다. 말려서 먹을 것, 이걸 포함하여 버섯류는 햇볕에 말려서 먹는 것이 효능이 극대화된다.

 

 

사였는 대부분의 버섯류가 음지에서 자라기으로서 햇빛을 받을 일이 없었다는 것이다. Vitamin D 부족일은 하루 동안 산책을 30분 정도만, 일주일에 2 ~ 4번만 해줘도 충분하다는 말이 있었는데 버섯도 말려주면 Vitamin D가 발생한다. 따라서서 이걸 말릴 경우에 원래는 없던 Vitamin D가 생겨서 영양분들이 더욱 많아지는 것이다. 이때 생긴 성분은 면역력을 키워주어 잔병치레를 막무척고 성장기 청 어린 아이이 먹을 경우 뼈를 튼실하게 해주는 효능가 있는데요.

 

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