오늘은 탄산수 부작용 그리고 효능 마지막으로 맛있게 먹는법에 대해 알아보겠습니다. 탄산음료의 대안으로 자리 잡은 것이 있다는 말입니다. 곧바로, 탄산수입니다. 물보다 가격은 2배 가까이 비싸지만 몸에 좋다는 인식 덕분에 많게 사람들에게 선호하며 있죠.

 

 

이는 탄산음료에 비교하면 식품첨가물이 적고, 칼로리는 낮기 때문입니다. 하지만요. 실제 탄산수가 우리 몸에 좋은 영향을 끼칠지 알아보겠습니다.

 

 

탄산수란

어떤걸 말하는지 알아보겠습니다.

 

 

탄산수는 천연으로 탄산가스를 함유하며 있거나 먹는 물에 탄산가스를 가한 것을 말하는데요. 이때, 탄산가스의 압력이 일정 수준 이상이어야 하며, 탄산가스 외에는 식품첨가물이 없어야 하는데요. 탄산음료는 식품첨가물이 함유되고 있으며 제조과정에서 백설탕, 액상과당과 같은 첨가당이 들어간다.

 

따라서 시중에 레몬 향, 자몽 향, 라임 향 등이 첨가된 제품은 탄산수가 아니라 탄산음료라 해야 정확한 표현이다. 탄산수는 크게 천연 탄산수와 인공 탄산수가 있다. 천연 탄산수는 화산암 반퇴 적층에서 채취된다.

 

 

물이 오랫계획된 기간 화산암반 사이를 통과하면서 탄산화 미네랄 성분들이 가득하게 생성된다. 인공 탄산수는 정제수에 탄산가스를 인공적으로 주입한 탄산수로 탄산의 맛이 풍부하며 신맛이 느끼는 대안 미네랄 영양성분은 대다수 없다. 천연 탄산수의 기포 크기는 비교적 작고 오랫계획된 기간 지속되는 데 반해 인공 탄산수의 기포 크기는 일반 탄산음료와 비슷하다.

 

탄산수 효능

효능은 어떠한지 살펴보겠습니다.

 

 

탄산수가 다이어트에 협조를 주고 소화불량을 개선하고 피부 미용에 좋다고 알리어져 있다는 말입니다. 그렇지만 탄산수를 마시면 포만감을 느껴 음식 섭취량이 줄 수는 있지만 지방이 분해되는 행위는 아니기에 무조건 다이어트에 협조가 되는 행위는 아니라고 해요.

 

또한 전문가들은 소화에 협조를 준다는 근거도 부족하다고 말한다. 위벽이 나약하거나 위산 분비량이 많게 이는 식도 괄약근 기능이 떨어질 수 있다고 말하기도 하니까요. 미국의 영양사 제나 홀렌스타인은 탄산수는 애초에 몸에 좋거나 나쁜 게 아니다라고 말합니다.

 

 

탄산수를 소비하는 사람들 중 소화가 잘 된다라거나 피부에 좋다고 생각하고 탄산수를 소비하는데요면, 그 행위는 좋은 선택은 아니라고 말하기도 했고요. 피부 미용 옆에서도 살펴보면 약산성인 탄산수는 노폐물 제거 효능은 있지만 일반 물에 비교하면 피부 탄력 등에 우수한 효능가

 

있다고 보긴 어렵다고 한다. 실지로 우리나라에서는 탄산수에 신진대사, 소화촉진, 체내 노폐물 제거 등에 효능가 있다고 홍보한 286개 사이트를 식약처가 허위 및 과장 광고로 적발한 바가 있기도 하며요.

 

 

하지만 그렇다면 는 탄산수가 무조건 적으로 맞지 않는 음료, 물보다 몸에 좋다는 인식은 바꾸시는 것이 좋을 것 같아요. 탄산수는 이산화탄소가 녹아 있는 물로 탄산음료와는 성분 면에서 차이가 있다는 말입니다. 탄산수에 감미료와 같은 식품첨가물을 인위적으로 첨가한 것이 곧바로 탄산음료지요.

 

당분들이 다량 함유되고 있고 칼로리가 높아 그 대안으로 탄산수를 선택하는 사람이 늘고 있다는 말입니다. 과거에는 탄산수를 마시면 병이 호전된다고 믿는 사람이 많았어요. 따라서 이를 찾는 사람들에게 많았죠.

 

 

그렇지만 탄산수가 솟아나는 곳은 한정되고 있기에 사람들은 인공 탄산수 개발을 위하여 노력했답니다. 그리고 시간이 흘러 1771년 영국의 신학자 겸 화학자 조셉 프리스틀리가 인공 탄산수를 개발한다. 본격적인 프로젝트화는 스위스 보석 세공인 제이콥 슈웹에 의해 이루어지는데

 

당시 서유럽의 물은 상당수가 석회수로 사람들에게 석회수가 질병을 유발하는데요고 믿었죠. 그러다 1792년 탄산이 주입된 광천수가 출시되어 소화불량과 신장결석을 치료하는 의약품으로 판매되고 큰 인기를 끌기도 했습니다.

 

 

다음과 같이 지구 상에는 인공 탄산수와 천연 탄산수가 공존하게 되었고 이는 현재까지 계속되어 있다는 말입니다. 천연 탄산수에는 오랜 기간 화산 지대를 흐르면서 토양 속 미네랄을 자연적으로 흡수해 다량의 미네랄을 함유하며 있어요. 따라서 탄산수가 몸에 좋다는 말이 생겨난 것라고합니다.

 

그렇지만 인공 탄산수는 광천수를 개념으로 한 행위는 미네랄을 함유하며 있지만 정제수를 개념으로 만든 행위는 미네랄이 존재하지 않는다고 한다. 탄산수는 마시는 것 이외에도 활용도가 높다.

 

 

육류를 요리할 때 탄산수에 육류를 담가 두면 육류 특유의 누린내를 잡는 데 효능적이다. 또한, 육류를 삶을 때 탄산수를 섞어 삶으면 부드러운 육질을 느낄 수 있으며 잡냄새도 잡을 수 있다. 탄산수로 튀김 요리를 하면 점점 더 바삭하게 튀길 수 있다.

 

튀김 반죽을 준비할 때 탄산수를 조금 넣어주면 튀김 반죽에 기포가 많이 생기면서 바삭하며 고소한 튀김을 만들 수 있다. 부엌에서뿐만 아니라 탄산수는 옷에 묻은 커피 얼룩도 제거하는 데도 협조를 준다. 탄산수와 커피 얼룩은 같은 산성이기 때문에 얼룩이 묻은 옷을 탄산수에 5분 정도 담가 둔 뒤 헹구면 깨끗하게 얼룩이 지워진 모습을 볼 수 있다.

 

 

이외에도 유리창의 묵은 때를 청소할 때, 마른걸레에 탄산수를 적셔 닦아내면 찌든 때를 제거하는 데 효능적이다.

 

탄산수 부작용

부작용이 어떤것이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

탄산수는 소화 기술을 촉진하며, 피부 미용에도 탁월하다고 알리어졌으나 전문가들은 관련 논문, 연구결과가 충분하지 않아 과학적인 확증이 이뤄지지 않았다고 입을 모은다. 탄산수로 세수하면 피부 미용에 좋다고 많이 알리어졌지만 일시적으로

 

노폐물 제거가 될 수 있을지 몰라도 의학적으로 입증된 사실은 없다. 세브란스병원 이주희 담당교수는 탄산수 세안에 관하여 과학적인 증거는 전혀 없으며, 과도하게 탄산수를 쓰임했을 경우 얼굴에 자극을 주고 더 붉어질 수 있다고 언급하였다.

 

 

탄산수를 마시면 트림이 나와 소화가 잘 된다고 생각할 수 있으나 아직까지는 탄산수와 소화의 상관관계가 확실히 입증되지 않은 것으로 알리어졌다. 위벽이 나약하거나 위산 분비량이 많게 사람이 산성인 탄산수를 과도하게 섭취하면 오히려 역류성 식도 질환과 복부 불편감을 일으킬 수 있다.

 

치아의 상아질을 보호하는 강한 물질인 법랑질은 90% 이상이 무특성로 구성되고 있다. 이 같은 무특 성이 산도 있는 음료의 산성과 만나게 되면 치아의 부식이 일어날 수 있다. 평균적으로 Ph 5.5 이하인 경우는 치아의 부식이 일어난다고 보고된다.

 

 

결국, 상당수가 Ph 5.5 이하인 탄산수도 치아의 표면을 부식시킬 위험이 거대하다고 가능하다. 탄산수를 마신 이후는 가볍게 물로 헹구고 30분 이후 양치질하는 것이 좋다.

 

탄산수 맛있게 먹는법

맛있게 먹는법은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

탄산수는 보통의 생수와 달리 이산화탄소가 녹아있고 또한 감미료가 식품첨가물이 들어있는 탄산음료와는 또 다릅니다. 그렇지만 플레인 탄산수의 큰 단점은 마시다 보면 질린다는 점입니다. 이때 설탕이 없는 천연 감식초 자연혜 감식초로 감식초 에이드를 만들어 즐기시면

 

색맞지 않는 탄산수의 부가가 치을 확인하실 수 있다는 말입니다. 일반적이게 시중에 판매되어 있는 과일 식초는 첨가제나 설탕이 들어가 있는 제품이 많기 때문에 오직 감으로 만든 100% 감식초로 에이드를 즐기시면 부담을 줄이실 수 있다는 말입니다.

 

 

씨 없는 청도 반시를 발효시켜 만든 천연발효식초 자연혜 감식초를 탄산수와 함께 1:5 정도의 비율로 희석해 간편하게 즐길 수 있다는 말입니다.

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