오늘은 여주 효능 리스트에 대해서 알아볼려고 합니다. 여주는 애호박, 호박, 오이 등과 기밀한 관련이 된이 있으며 풍족한 종류의 아시아 요리에서 주식으로 여겨지고 전 세계적으로 양식되었습니다.

 

 

중국(China) 품종은 전형적으로 길고 연한 녹색이며 사마귀와 같은 촉수가 덮여 있는데 특징입니다. 반면 인도 품종은 폭이 좀 더 좁고 껍질에 거칠고 들쭉날쭉한 뾰족하게 끝이 뾰족한 것을 보실수 있으십니다. 효능은 아래와 동일합니다.

 

 

여주 효능

효능이 어떤것들이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

1. 소화기 건강과 간기능 항샹

 

위와 장 기능 장애를 해소하는 여주 효능이 있다고 하네요. 간토닉은 소화를 돕고 담낭 기능을 키우며 체액 저류를 낮추어 변비를 막을뿐만 아닌 간경화증과 간염에도 적절하게 대비한다며 합니다. 위경련,위염,대장염,변비등의 문제에 적절히 대비해서 전반벅인 소화기 건강에 도움을 주고 소화 능력 향상은 자연히 윤기 나는 피부 건강에도 도움을 준다고 하네요.

 

2. 여주는 피로 해소와 감기 예방 효능이 있습니다.

 

여주는 풍부한 VitaminC를 함유하고 있습니다. 실제로 레몬의 5배 이상을 함유한다며 하고 있는데요. 여주의 VitaminC는 항산화 작용으로 피로 해소에 원조가 되고, 감기를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 여주 껍질의 모모르데신 성분은 위장기능을 튼튼하게해 주고,소화를 촉진시키는 효능을 지녔습니다.

 

 

3. 여주는 항암작용에 효과가 있습니다.

 

여주에는 클로로겐산 성분은 항암작용에 효과가 있습니다. 여주를 꾸준히 섭취하면 암 예방에 원조가 되고요고 합니다.

 

4. 여주는 다이어트와 붓기 제거에 원조가 되는 효능이 있습니다.

 

여주는 풍부한 섬유질이 포함되어 있어 섭취 시 배부름을 느낄 수 있습니다. 여주의 공액리놀렌산(CLA) 성분은 신진대사를 촉진시키고, 지방 지역분해, 체지방 지역 하강에 원조가 되는 성분입니다. 이와 같이 여주는 당뇨뿐만 아닌 다이어트에도 효과가 있습니다. 또한 여주는 열이 풍족한 체질의 다이어트에 효과적이라며 합니다. 여주는 칼륨이 풍부하게 첨가되어 있어 나트륨 배출을 돕고, 붓기를 빠지게 하는 효능을 합니다.

 

 

5. 눈건강

 

여주 효능으로 항산화 성분인 베타카로틴이 몸속으로 흡수되는 과정에서 VitaminA 성분으로 전환됩니다. 이 VitaminA성분들께서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 효과로 눈건강 및 시력교체에 좋다고 하네요

 

6. 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

여주 속에는 풍부한 미네랄이 첨가되어 있습니다. VitaminA,  VitaminC, 칼륨, 무특징, 섬유질 등으로 성인병 예방에 효능을 보인다고 알리어져 있습니다. 여주의 모모르데신 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈압 건강에 원조가 되며, 동맥경화(arteriosclerosis), 뇌졸중 등의 병으로부터 예방할 수 있습니다.

 

 

7. 당뇨병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

여주는 췌장에서 분비되는 인슐린과 유사한 성분인 P-인슐린이 첨가되어 포도당이 제 역할을 할 수 있게 돕고, 혈당 조절을 도와 당뇨병을 예방하는데 큰 효능이 있습니다. 또한 여주 껍질에는 첨가되어 있는 카라틴 성분은 인슐린 분비를 활성화시키고, 혈당을 떨어지는 효능이 있습니다. 이는 실제 당뇨를 유발한 흰 쥐에게 4주 동안 여주 분말을 섭취하도록 하였는데, 혈당 수치가 내려간 것을 실험 결과 드러내어냈습니다. 또한 여주의 쓴 맛을 내는 모모르데신 성분은  혈중 콜레스테롤의 융합을 막아 혈당을 조절하여 당뇨 예방에 원조가 됩니다.

 

8. 뼈를 튼튼하게 하고 피부 트러블 교체

 

여주 효능으로 강력한 항염 성분들께서 VitaminK와 함께 작용하여 관절염에 효과적이며 우리 뼈를 건강하게 지켜준다고 합니다. 또한 이 성분들은 여드름,건선,습진등 피부 트러블에도 좋아서 윤기 있고 튼튼한 피부를 만들어 준다고 하네요.

 

 

여주 먹는법

먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

여주 효능을 효과적으로 섭취하기 위해 주의사항에 대해 알아보려고 합니다. 여주 씨에는 구토와 설사 유발 성분들께서 첨가되어 있어 반드시 제거 후 섭취해야 합니다. 과거 동남아시아에서는 여주를 피임, 유산 목적으로 사용되었습니다. 지금까지 여주는 임산부의 경우 복용 금지하고 있습니다. 식약처 권장 하루 섭취량은 70g입니다. 여주는 껍질째 먹는 식품이기이기에 유기농 인증을 받은 국내산 여주를 섭취하고 있는  것이 좋습니다.

 

 

여주를 기름에 볶으면 쓴맛이 좀 줄어들고 항산화 효과도 더 좋아서진다고 하네요.

 

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