이번 글에서는 췌장암 초기증상과 췌장암에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 췌장암은 암 중의서도 5년 생존율이 낮은 암으로 알려졌습니다. 그 이유는 췌장암의 초기 증상과도 관련이 점입니다. 췌장암의 초기증상은 췌장 질환이나 소화특성환에서도 나타나는 증상들과 흡사하다 보니 조기진단을 놓치는 이런 상황에서가 상당합니다. 또 무슨 암이 생기는 위치에 따라 초기증상이 없는 예도 점입니다.

 

 

췌장암 초기증상

 

 

췌장암 증상의 가장 대표적인 다섯 가지는 복부 통증, 할당, 체중 하강, 소화장애, 당뇨이지요. 두 번째로도 변비가 나타날 수 점입니다. 또 무슨 오심과 구토, 쇠약감, 식욕부진처럼 특별하지 않은 증상이 자주 나타날 수 점입니다. 일부 환자에 세는 위장관 출혈이 나타날 수 점입니다. 또 정서불안과 해당하는 정신장애, 표재성 혈전성 정맥염 등이 나타나는 예도 점입니다.

 

 

췌장암 초기증상 복부 통증

 

가장 중요한 통증인 복부 통증은 환자의 약 90%에서 나타나는 증상이지요. 그런데 초기에 증상이 애매해서 진료를 받지 않고 그냥 지나치는 이런 상황에서가 어마어마하다고 합니다. 명치의 통증이 가장 흔합니다. 복부의 어느 곳에도 통증이 올 수 있고, 허리 통증을 호소할 수 점입니다. 요통은 병이 꽤 진행된 이런 상황에서가 상당합니다. 또 다른 것으로 암세포가 췌장을 둘러싸고 있는 신경으로 퍼지면 등, 상복부까지 심한 통증이 올 수 점입니다.

 

 

췌장암 초기증상 당뇨

 

식구력 없이 갑자기 당뇨가 생길 수도 있으며, 기존의 당뇨가 악화할 수도 점입니다. 췌장염 증상을 보일 수도 점입니다. 당뇨가 암의 원인이 실현될 수도 있지만, 반대로 종양 때문에 생길 수도 점입니다. 이러한 증상을 보이면  즉시 병원을 방문하시어 진료를 받으셔야 합니다. 이것은 환경적인 요인으로는 흡연의 영향력이 큽니다.

 

비만과 당뇨, 만성 췌장염이 있으면 발생 위험도가 증가할 수 점입니다. 높은 나이대에서 발생률이 많이 증가하며 식구역도 크다고 알려졌습니다. 각종 용매 제나 휘발유와 그와 관하여 물질, 살충제(DDT)와 베타 나프틸아민, 벤 지닌 등과 해당하는 화학물질에 노출되는 이런 상황에서도 발생 위험이 큽니다.

 

 

췌장암 초기증상 소화장애

 

상부 위장관 검사 다른 방법으로 다른 소화기 검사에서 별 이상이 없으에도 소화기 증상이 계속될 수 점입니다. 종양이 자라면서 소매우 화를 하는데 문제가 생긴 이런 상황에서이지요. 이럴 때는 대변의 양상이 바뀌게 됩니다. 물 위에 뜨는 연한 색의 기름지고 양 많은 대변을 봅니다. 또 암세포가 위장으로 퍼지면 식사 그 이후 불쾌한 통증, 구역질, 구토가 동반될 수 점입니다.

 

 

췌장암 초기증상 체중 감소

 

체중조절을 하지 않고, 특별한 이유가 없으에도, 몇 달에 걸쳐서 체중 하강이 발생할 수 점입니다. 평균 체중을 기준으로 했을 때 10% 이상 줄어듭니다. 이는 췌장암 때문에 췌액 분비가 적어져서 영양분의 흡수가 잘되지 않을 수 있기 때문이지요. 또 식욕부진이나 통증 등으로 음식물을 적게 섭취하고, 이 때문에 체중이 줄어들 수 점입니다.

 

 

췌장암 초기증상 황달

황달 역시 췌장암 초기증상 중의 하나이지요 췌도 부임 환자의 약 80%에서 나타나는 증상인데요. 종양 때문에 담즙이 제대로 흐르지 못해서 빌리루빈이라는 물질이 잘 배출되지 못해서 발생합니다. 진한 갈색이나 빨간색의 소변이 배출될 수 점입니다. 대변도 흰색, 회색으로 변할 수 있으며, 피부의 가려움증을 동반할 수 점입니다.

 

피부와 눈의 흰자위 등이 누렇게 변합니다. 황달 증상이 보인다면, 즉시 병원에서 치료를 받아야 합니다. 황달과 모두 열이 발생할 수도 있는데요. 이때는 막힌 담도 염증이 발생한 것일 수 점입니다. 이때 신속히 조처하지 않으면, 패혈증으로 사망할 수도 점입니다.

 

 

췌장암에 좋은 음식 (1)

양배추, 브로콜리 : 양배추와 브로콜리에 많은 루테올린은 암세포만을 사멸시킨다는 보고가 있으며 인돌은 췌장암에 사용되는 항암제 젬시타빈의 효력을 증진합니다. 이밖에 다양한 항산화 영양소가 면역력을 높여주고 활성산소를 제거하는 효력이 점입니다.

 

 

췌장암에 좋은 음식 (2)

소화효소 : 췌장은 3대 영양소를 소화하는 효소가 분비되는 장기인데 암 때문인 소화효소가 제대로 분비되지 않아 탄수화물, 단백질, 지방이 제대로 소화가 되지 않는다고 합니다.. 그래서 소화효소를 보충하여 섭취한 음식의 소매우 화를 도와주는 게 효과가 있을 것 같습니다. 또 다른 것으로 천천히 꼭꼭 100번 이상 씹어두세요. 많이 씹을수록 소화가 잘 되며 침 분비가 촉진됩니다. 침에는 탄수화물 분해효소인 아밀라아제가 듬뿍 들어 있어 소매우 화를 도와줍니다.

 

 

췌장암에 좋은 음식 (3)

아미노산 보조식품 : 췌장암도 다른 암과 마찬가지이고 체력이나 면역력을 위하는 단백질을 알맞게 섭취하는 게 중요합니다. 그러나 단백질은 원래 소화가 잘 안 된다는 결점이 있는데 췌장암이면 더욱 소화에 어려움을 느끼게 됩니다. 또 무슨, 대부분의 단백질 식품은 육류인데 육류를 섭취할 이런 상황에서 지방도 문제가 됩니다. 지방은 췌장암의 원인 중 하연령며 고지방을 섭취할 이런 상황에서 예후가 더 나빠질 수도 점입니다. 그래서 꼭 필요한 단백질은 짐승 성보다는 식물성을 추천합니다. 식사만으로 단백질의 섭취가 어려울 수 있으니 단백질 보조식품을 추가해주는 것도 효과가 있을 것 같습니다. 단백질 보조식품은 아미노산으로 이미 분해가 되어 있어 흡수가 잘 되는 게 좋으며 몸에 부담이 없는 효모 해당하는 천연원료를 제일 처음 택하는 게 효과가 있을 것 같습니다.

 

 

췌장암에 좋은 음식 (4)

면역력증진식품 : 모든 암에 있어 가장 효력적인 치료는 자신의 면역력을 키우는 것이지요. 항암제도 암세포를 100% 죽일 수 없습니다. 그 정도 사용을 하려면 몸이 견디지를 못하겠죠. 결국, 남아있는 암세포를 처리하는 것은 자신의 면역력이지요. 면역력이 잘 갖추어져 있어야 어떤 치료를 받든지 좋은 효력을 낼 수 점입니다. 그렇지 못하면 암세포들이 면역감시에서 벗어나 통제 불능의 상태가 되며 맙니다. 

 

위에 말한 양배추와 브로콜리를 포함한 각종 유기농 채소, 양질의 단백질, 또 다른 것으로 이러한 것들을 제대로 소화하고 흡수했을 때 면역력이 향상합니다. 여기에 적절한 운동과 마음관리까지 더해지면 더할 나위 없습니다. 만약 식사가 너무 어렵고 면역력이 잘 오르지 않을 때에는 ACCC 해당하는 면역보조제를 드시는 것도 하나의 방법이 됩니다.

 

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