오늘 보여 드릴 내용은 변비에 좋은 과일에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 보통 변비가 있는 사람들의 증세를 살펴보면 배가 더부룩하고 가스에 배가 차는 듯한 불편감을 느끼게 된다. 정상적인 배변은 하루 3회 이하 주 3회 이상 대변을 몸 밖으로 배출하는 것을 말씀드린다.

 

 

하지만 횟수와 관계없이 변이 너무 딱딱하게 굳어서 무리하게 권력을 줘야 하는 경우나 변을 보고 나서도 시원하지 아니하고 느낌이 들거나 하는 경우도 변비에 해당한다. 특별히 요즘은 서구화된 생활습관 식습관 때문에 육류섭취와 즉석 음식 섭취가 어마어마하다.

 

따라서 변비로 고생하는 사람들에게 부쩍 많아졌다. 변비가 있다고 한다면 육류 중심의 식단보다는 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취해야 한다. 섬유질을 먹으면 변의 양이 늘어나고 부드럽게 된다. 또한, 대장움직임을 촉진해 숙변을 원활하게 해 준다. 물론 그중에는 변비에 좋은 과일도 적지 않은 도움이 된다.

 

 

목차

     

    변비에 좋은 과일

     

     

    1) 아보카도

    숲의 버터라고도 하는 아보카도에는 불포화지방산이 풍부해서 장을 자극하고 숙변을 원활하게 할 수 있습니다. 수용성 식이섬유 또한 많이 해당하여 있으며 이는 우엉과 비슷한 양입니다. 혈관 몸에도 좋은 효력이 있어서 과육 또는 아보카도 유로 꾸준히 복용하면 좋습니다.

     

    2) 복숭아

    달콤한 복숭아에도 수분과 식이섬유가 가득하게 들어 있기 때문에 변비에 좋습니다. 변비를 내버려두면 피부염, 스트레스로 이어지기 때문에 평소 식이섬유가 적지 않은 과일이나 채소를 적극 섭취하는 것이 효과적이며 과일은 껍질째 먹는 것이 더 적지 않은 영양을 섭취하는 방도입니다.

     

     

    3) 체리

    체리도 식이섬유가 든 변비에 좋은 과일입니다. 식이섬유는 배변 움직임을 촉진하여 변비를 개선해주며 노 더러운 것의 배출도 도와줍니다. 체리에는 안토시아닌이라는 항산화 성분도 많이 들어 있으며 이는 눈의 피로를 풀었으며 시력 저하를 예방하는 효력이 있습니다.

     

    4) 자두

    자두에는 식이섬유는 물론 소르비톨이라는 변비 개선에 좋은 성분이 해당하여 있습니다. 서양 건 자두 푸룬의 경우 꾸준히 먹으면  변비 완화에 적지 않은 도움이 됩니다. 또한, 엽산이 상당해서 빈혈로 고생하는 분들에게도 좋습니다.

     

     

    5)  귤

    겨울철 인기 과일인 귤도 변비가 있을 때 좋은 과일입니다. 변비 개선에 도움이 되는 펙틴이 해당하여 있기 때문에 대장신체활동을 원활하게 해줍니다. vitamin(비타민)e이 풍부하여 감기 예방에 효과적이며 고혈압과 동맥경화(죽상 경화)를 막아주는 효과도 있습니다.

     

    6) 사과

    부담없이 먹을 수 있는 변비에 좋은 과일로 사과가 있습니다. 수용성 식이섬유 펙틴이 소화를 촉진하며 위산의 균형도 유지해줍니다. 변비는 물론 설사에도 좋은 사과는 매일 하나씩 섭취하면 의료진이 필요 없다는 속담이 존재할 정도로 좋은 효력이 어마어마합니다.

     

     

    예를 들어 사과에 들어 있는 폴리페놀이 항산화 작용을 하여 고혈압, 암, 노화를 방지해주며, Vitamin(비타민)이 피부 노화를 방지하고 미백에 효력이 있습니다. 면역력(immunity) 향상과 피로회복 등 다양한 효력이 상당해서 자주 먹으면 좋습니다.

     

    7) 배

    수분이 가득하게 들어 있고 식이섬유도 상당해서 변비에 좋은 배가 있습니다. 배에는 변을 부드럽게 만들어주는 성분이 들어 있어서 단단한 변 때문에 화장실에서 고생하는 시간을 줄일 수 있습니다. 기침, 가래를 완화하는 효과도 좋아서 목감기에 걸렸을 때 섭취하면 좋습니다.

     

     

    8) 무화과

    펙틴을 비롯한 식이섬유가 적지 않은 변비에 좋은 과일로 무화과가 있습니다. 무화과에는 칼륨 성분도 풍족하며 이는 혈압을 낮춰 고혈압이나 동맥경화(죽상 경화) 예방에 효율적입니다. 또한, Protein(단백질)을 분해하는 효소가 들어 있기 때문에 식후에 디저트로 섭취하면 소화에 도움이 됩니다.

     

    9) 바나나

    영양이 가득하고 1년 내내 저렴한 가격으로 먹을 수 있는 변비에 좋은 바나나도 있습니다. 식이섬유와 프럭토향상시키고당이 소화 촉진과 변비 개선에 효율적입니다. 다만 덜 익은 바나나는 타닌성분이 들어 있기 때문에 오히려 변비를 유발할 수 있으므로 반드시 익혀서 섭취하도록 해야 합니다.

     

     

    변비에 좋은 과일 먹는방법

     

     

    변비 좋은 과일은 그대로 먹어도 맛이 좋지만 갈아서 주스로 마시거나 잘게 썰어 요구르트에 넣어 먹을 수도 있습니다. 특별히 요구르트와 함께 섭취하면 장내 젖산균 성장을 돕고 대장에 쌓인 노 더러운 것이나 독소를 날쌔게 배출시킬 수 있습니다. 음식은 선구안 적으로 섭취해야 효과를 볼 수 있는 만큼 과식하지 마시고 적당량 매일 챙길 수 있었으면 합니다.

     

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