다시마 효능, 부작용, 다시마 효능 알아두세요. 다시마는 갈조류이지만 탄수화물이 주성분이지요. 다시마 종류에 따라 성분 구성이 다르지만, 탄수화물 함량이 50%에 달하며 이 탄수화물의 20%는 섬유소이다 보니 건강에 아주 좋은 것으로 알려졌습니다. 다시마 효능 어떤 것들이 있을지 차근차근 알아보도록 하겠습니다.

 

 

다시마란

다시마는 삼국 시기부터 이미 널리 식용을 해온 갈조류이지요. 거제도와 제주도, 흑산도 등지에서 많이 나며 한 명으로는 다시마, 다시마 등이 있고요. 말린 다시마는 단백질이 약 7%, 지방이 0.5% 탄수화물이 약 44%이며, 무성 질이 약 28%로 대단히 많으며 칼슘, 철이 풍부하고, 다시마의 칼슘은 소화 흡수가 대단히 잘됩니다.

 

 

미역과 같이 요오드로 가득 찬 데 역시 갑상샘 호르몬의 합성에 필수적이지요. 비타민으로서 비타민C가 많이 있습니다. 다시마에는 혈압을 내리게 하는 작용이 있음이 최근 들어 알려져 주시를 보유하고 있고요. 지방은 적지만 많은 불검화물을 마련하고 있는 것이 특징이지요. 바다의 불로초 다시마 효능 및 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

다시마 효능

 

피부를 매끄럽게 한다. 피부에 좋은 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어 있는 다시마는 피부를 윤기 있고 탄력 있게 할 뿐 아니라 노화를 방지하죠. 또한, 연령기 들면서 피부를 지저분하게 만드는 기미나 주근깨, 노인성 반점 등의 잡티가 생기는 것을 막습니다. 대장암을 방지한다.

 

 

다시마 속의 알긴산은 변비를 없애는 함께 대장암을 방지하죠. 소화되지 않은 채 대장을 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되어, 변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 진함 정도가 묶어집니다.

 

 

또한, 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 아니하고 배설시키므로 대장암이나 직장암을 방지하는 것이지요. 변비를 없앤다. 알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸속에서 흡수되지 아니하고 장을 보내집니다. 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장 신체활동을 촉진, 배변을 돕습니다.

 

 

다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하는데 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문이지요. 갑상샘 질환을 방지한다. 목 부위에 있는 갑상샘에서 분비되는 갑상샘 호르몬이 부족하다면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 추진됩니다.

 

 

다시마에는 갑상샘 호르몬의 주요한 성분인 요오드가 많이 들어 있어 갑상샘 질환을 방지하죠. 단, 요오드는 결핵균을 흩어지게 하므로 결핵 치료를 받아야 할 사람은 경고해야 하죠. 당뇨를 방지한다. 다시마는 열량이 거의 없어 당뇨 환자에게 특히 좋은 식품이지요.

 

 

다시마의 식이섬유는 포도당이 피 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내립니다. 다시마는 여러 가지 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힙니다. 혈압을 내린다. 콜레스테롤 수치와 혈압을 내립니다.

 

 

다시마 속의 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효능이 있고요. 다시마의 미끈거리는 성분들이 곧바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 동시에 배설됩니다. 또한, 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 방지하는 효능이 있고요.

 

 

다시마 부작용

 

일반적이게 다시마를 섭취하는 것에는 문제가 없으나, 과다 섭취나 알레르기가 있는 이렇게 되면 부작용을 초래할 수 있고요. 일단 과다 섭취를 했을 이렇게 되면 소화 기관이 필요 이상으로 활성화돼 장내 고장을 일으킬 수 있고요. 또한, 알레르기가 있는 이렇게 되면 입과 목 주위에 염증이 발생할 수 있습니다.

 

 

두통과 어지러움 등 여러 가지 부작용을 초래할 수 있으니 경고하는 게 좋습니다. 또한, 임산부나 다른 약물을 복용 중이라면 의사와 충분한 상담 앞으로 먹는 것을 권장하죠.

 

 

다시마 식초 레시피

 

다시마식초 만드는 법 제일 우선 다시마를 적당한 크기로 잘라주셔야 하는데요. 추가적으로 난 후 그릇에 다시마를 켜켜이 담으면서 노란 설탕을 듬뿍 뿌려 주 목면 됩니다. 그런 다음에 현미 식초 1리터 2병을 넣고 일주일 정도 지난 후 웃물을 따라 주 목면 됩니다. 다시 식초를 붓고 설탕을 녹여주세요.

 

 

다음에 첫물과 섞어서 보관한다면 되죠. 다시마 식초는 별개로 먹으면 매우 세대에 물에 타서 희석하여 먹거나 아니면 각종 요리에 넣어서 먹으면 피로 만회에도 좋고 다이어트에도 좋은 것으로 알려졌습니다. 그렇지만 다시마 식초로 만들어서 섭취해보는 것도 좋을 듯싶네요.

 

 

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