자두 효능, 부작용, 종류, 안녕하세요 오늘의 주제는 여름 제철 과일 중 하나인 맛있는 자두 효능에 관하여 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 자두는 여름 제철과일인데요 7~8월이 제철로 알리어져 있잖아요. 따라서인지 여름이면 자주 바구니째 쌓아놓고 하나씩 TV를 보며 자두를 먹는 습관들 다들 보유하고 계실 겁니다.

 

 

우리 몸에 좋은 비타민과 미네랄 성분이 많이 함유된 건강과 일로 특히 비타민C가 다량으로 합류되어있잖아요. 이에 더해서 피부미용과 탄력에 좋은 효과를 보이며 면역력을 향상해주는 데에도 좋을듯하다고 합니다. 자두는 보통 상과로 많이들 즐겨 먹는데 그 외에도 잼, 젤리, 술, 통조림 등 다양하게 가공되는 데 이용되어있잖아요. 자 지금부터 우리가 여름에 즐겨먹는 과일 자두 효능에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

자두란

 

자두란 핵과류 중 앵두 과에 속하는 낙엽 활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 생김새는 복숭아와 비슷하며 크기는 약간 작고 신맛이 나는 과일이라고 합니다.

 

자두 효능

 

자두 효능은 갱년기 여성에게 도움되는데요. 자두에는 칼슘, 칼륨, 붕소 성분이 가득 찬대요. 이성 분들은 골다공증 예방에 원조를 주고 여성호르몬인 에스트로젠의 분비를 촉진해줍니다.

 

 

따라서 갱년기증상인 우울증, 두통, 가슴 두 증거림 등의 증상을 완화해주는 데 보탬이 되는데요. 자두 효능은 피부에 좋다고 합니다. 자두에 가득 찬 비타민A와 비타민C 성분은 여름철 햇볕에 상하기 쉬운 피부 세포를 보호하는 효과가 있잖아요. 이에 더해서 아토피와 피부염을 개선해주고 피부 노화 예방에도 원조를 줍니다. 자두 효능은 다이어트에 보탬이 되는데요. 자두는 100g당 34kcal로 다른 과일에 비교하면 열량이 낮은 편인데요.

 

 

식이섬유가 풍부하며 포만감을 급속히 느낄 수 있어서 식욕을 막아서는 효과가 있기 임에 다이어트에 보탬이 되는데요. 자두 효능은 눈에 좋다고 합니다. 자두에는 눈에 좋은 비타민A와 안토시아닌 성분이 가득 찬대요. 이 성분은 눈의 영양을 공급해주어 야맹증이나 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하는 데 보탬이 되는데요. 자두 효능은 혈관 건강에 보탬이 되는데요. 자두에는 잘 알려진 항산화 성분인 폴리페놀을 함유하며 있잖아요.

 

 

이는 콜레스테롤 수치제어와 혈관 속 노폐물 배출을 도와주기 임에 혈관 건강에 보탬이 되는데요. 자두 효능은 피로를 없애는데 보탬이 되는데요. 새콤한 과일에 가득 찬 비타민C, 구연산, 사과산 등의 유기산 성분들은 피로 극복에 좋은 효과가 있다는 것입니다. 이성 분들은 우리 몸에 피로를 초래하는 젖산 같은 물질의 분비를 억제하며 제거해주기 임에 피로 극복에 보탬이 되는데요. 자두 효능은 변비에 좋다고 합니다.

 

 

자두에는 변비를 예방하며 개선해주는 식이섬유 성분이 풍부합니다. 이는 장을 매끄럽게 만들어주고 장 신체활동을 촉진해주는 효과가 있으며 장내 독소물질들도 배출시켜주기 임에 변비와 장 질환 예방에 보탬이 되는데요.

 

자두 부작용

 

하지만 자두는 차가운 성향,이 있기 임에 평소에 몸이 찬 사람이 자두를 과다 섭취한다면 설사, 복통 등의 부작용을 나타낼 수 있으며, 자두는 산이 많아 위가 나쁜 관리자는 속이 쓰릴 수 있잖아요. 이에 더해서 자두에는 옥살 레이 토라는 신장결석의 원인이 되는 성분이 많이 있어 평소에 신장 질환을 앓는 사람이라면 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

자두 종류

 

홍자두는 무게는 130g으로 제철은 7월 말에서 9월 초까지로 측정되는데요. 단맛과 신맛의 균형이 조화롭고 착색이 빨리 되는 편이기임에 조기 수확이 가능해 구매 시 유의해야 합니다. 수박자두는 무게는 100g으로 제철은 7월 말 녹색의 열매껍질과 빨간빛의 과육을 가진 품종이라고 합니다. 향은 강하지 않지만, 당도가 높은 편이고 후숙해 섭취해야 단맛을 올바르게 느낄 수 있는 품종이라고 합니다.

 

 

후 무사는 무게는 150g으로 제철은 7월 중순쯤 국내에서 가장 대중적인 품종이라고 의견 하시면 되는데요. 가득 찬 과즙과 단맛과 탄탄한 향기가 있으며 신맛이 많지 않은 것이 성향, 이라고 합니다. 비가 많이 오는 해에는 단맛과 신맛의 균형이 맞지 않아서 품질이 떨어지는 경우가 있다고 합니다. 받침돌 조생은 무게는 90g 6월 말에서 7월 초가 제철이며 1년 중에 가장 우선 출하되는 품종이라고 합니다. 단맛이 많고 신맛이 적으며 과육이 부드럽고 여름이 되어 가장 빨리 만나는 자두 종류, 장마 기와 겹쳐 과육이 비를 맞으면 품질이 떨어질 수 있다고 합니다.

 

 

마무리

 

 

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