참외 효능, 칼로리, 껍질, 보관법, 대표적인 여름 과일로 오래 모두터 재배해오던 전통의 열매채소이지요. 고온을 좋아하므로 일찍(4월 말, 5월 초순) 심는 것을 피해야 하며, 기온이 20 이상 올라가는 세대에 아주 심는 것이 좋은 편이다고 하죠. 참외는 아삭한 먹는 느낌과 단맛으로 인기가 많고 다양하게 활용할 수 있는 과일이지요.

 

 

우리나라에서는 삼국시대부터 재배해 꽤 역사가 깊으며, 지금 경상 책도 성주, 김천, 칠곡, 대구와 경기도 여주 등에서 널리 생산되고 있답니다. 이번 글에서는 여름이 제철인 참외에 관하여 알아보겠습니다.

 

 

참외 효능

 

참외는 활성산소를 억제하며 제거하며 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어줍니다. 혈액순환이 원활하여지도록 돕는 효과가 있으며 혈전을 방지하는 역할을 하죠. 위에서 알아본 노폐물 배출 효과로 나트륨을 배출하는데도 좋은 역할을 하죠. 나트륨을 배출함으로써 고혈압을 관리하며 심장박동을 제어하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 참외에는 항암작용을 하는 플라보노이드, 리코펜, 쿠쿠르비타신 등의 성분들이 동일되고 있답니다.

 

 

여러 오이와 식물에 동일된 쓴맛이 나는 성분인 쿠쿠르비타신은 오이, 참외, 멜론, 수박 등의 설익은 부분에 동일되고 있다는 말입니다. 이는 암세포를 죽이고 성장을 그만하는데 도움을 줍니다. 참외에 동일된 리코펜 성분은 여러 종류의 암 발병 위험을 떡락시키는 성분으로 알리어져 있고, 플라보노이드 성분은 항암작용, 항산화, 항염증, 항균작용을 하며 있답니다. 이들 성분은 과육보다는 껍질에 더 많이 동일되고 있기 을로서 항암효과를 보기 위하여서는 껍질째 섭취하는 것이 더 좋습니다.

 

 

임산부가 필수로 섭취해야 할 영양소인 엽산이 참외에 많이 함유되고 있답니다. 과일 중 엽산 함유량이 제일 높은 과일이 바로 참외이지요. 태아의 성장에 필요하며 신경계 손상을 방지하는 엽산을 넉넉히 공급하여주기 을로서 임산부가 챙겨 먹으면 제일 좋은 과일로 알리어져 있답니다. 그리고  엽산이 혈액 속의 산소 공급을 원활하게 해 주고 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 늘려 빈혈을 방지하는 효과가 있답니다. 임산부는 물론 전부 사람들에게 꼭 필요한 성분들이니 종종 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

 

참외 효능 중 중요한 해독작용이지요. 참외는 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하며 있어서 사이의  해독 작용을 도와주고 간 기능을 돕습니다. 나아가 간암을 방지하는 효과까지 있다고 하죠. 베타카로틴이 간암, 직장암의 세포 생성을 막아주기 때문이지요. 참외에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 들어있는데 이는 천연 항산화제 역할을 하며 있답니다. 기미, 여드름, 주근깨 등을 개선해주고 피부 탄력을 개선합니다. 그리고  참외에 들어있는 비타민E 성분은 미백효과와 노화방지에도 탁월한 기능을 하며 있답니다.

 

 

참외의 비타민 성분은 자외선으로 손상된 세포를 회복시켜주고 피부 노 매우 화를 방지해주는 효과가 있답니다. 여름철 강한 자외선으로 손상된 피부를 보호하는데 좋은 과일이지요. 민감한 피부를 가진 분들께서 먹으면 외부 자극에 관하여 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 하죠. 참외는 열량이 낮고 식이섬유의 함유량이 많아 다이어트 식품으로 제격이지요. 참외의 열량은 100g당 35kcal이지요. 상당히 낮은 칼로리 때문에도 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 많지 않은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있게 하죠. 많지 않은 양으로 포만감을 느끼게 하면 과식을 줄일 수 있답니다.

 

 

그리고  영양소를 풍부하게 함유하며 있기 을로서 체중감량 시 건강한 다이어트에 원조가 됩니다. 다이어트를 할 때 식단에 같거나 간식으로 참외를 먹는 것이 좋습니다. 참외에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분은 이뇨작용을 촉진해 노폐물 배설을 원활하게 도와줍니다. 우리나라 사람들의 나트륨 섭취량은 꽤 많은 편인데, 나트륨을 과다 섭취하면 우리 몸은 부종을 일으켜 붓게 됩니다. 참외를 섭취함으로써 이 짠 성분인 나트륨과 각종 노폐물을 배출하는 것이 참외 효능의 한 가지이지요.

 

 

노폐물을 배출함으로써 염증 질환, 혈관질환을 방지하며 유해균을 배출하여 여름철에 쉽게 걸릴 수 있는 식중독 방지에도 좋은 효과를 보인다고 하죠. 참외에는 비타민C 성분들이 풍부하게 함유되고 있답니다. 추가로 수분을 90%나 함유하며 있다고 알리어져 있답니다. 비타민C 성분은 천연 활력소로 우리 몸의 피로 극복을 도와주고 현대인의 만성피로를 풀어주는 효능이 있답니다. 참외에 가득한 수분은 여름철에 땀을 많이 흘리는 우리 몸에 꼭 필요하며 갈증을 없애죠. 참외에 들어있는 포도당과 과당은 우리 몸에 흡수가 빠르기 을로서 즉각적으로 피로 복원에 도움을 주고 신체 균형에 도움을 준답니다. 상태 복원에도 좋습니다.

 

 

참외 부작용

 

참외는 건강한 사람일 필요한 경우 하루에 4~5개가량 섭취하는 일은 괜찮지만, 차가운 성질로 평소 몸통이 차거나 소화기관이 약한 사람일 필요한 경우에 복통, 설사와 같은 위장질환의 부작용을 가져올 수 있어 하루에 1개 섭취하시는 것이 좋습니다. 참외는 알레르기 반응을 초래하는 과일 중 하나이지요. 섭취하며 나서 가려움증, 두드러기와 같은 알레르기 반응 반응이 나타나면 바로 섭취를 중단하여야 하죠. 참외는 칼륨이 많은 과일이지요. 그래서 평소에 신장 질환이나 고칼륨혈증을 앓고 있는 환자분들은 급격히 칼륨의 양이 증가해 심장 부정맥을 초래할 수 있어 하루에 1개가량의 섭취가 적당하죠.

 

 

참외 보관법

 

참외를 맛있게 먹을 수 있는 장기 보관법은 바로, 참외를 냉장 보관하라 인대요. 우리가 보유하고 있는 상식 중 하나는 과일류는 실온에 보관하는 것이 더 좋은 편이다 인대요. 그렇지만, 참외는 냉장 보관하게 되면 당도가 30~40% 상승하쇼고 하죠. 그래서, 참외는 꼭 냉장 보관하는 게 좋습니다. 참외를 보관하기 좋은 냉장고 온도는 영상 5가 외를 제일 맛있게 오래 장기 보관할 수 있는 온도라고 하죠.

 

 

만일 참외를 실온에 보관하셨다면 참외 먹기 30분 전에 냉장 부대 해서 드셔도 참외의 당도가 올라가서 맛있다고 하죠. 그렇지만 참외를 보관하기 전에 참외를 씻지 아니하고 보관하게 되면 참외에 남아있는 잔류 농약이 흡수될 확률이 높아진다고 하죠. 참외를 씻는 것이 좋은 편이다고 했습니다 그렇지만 참외를 씻을 때 찬물이 아니라 따 의미한 물에 씻는 것이 참외를 장기보관 가능하다고 하죠. 그 이유는 과일과 채소류는 수분 증발을 방지하기 위하여 스스로 기공을 막는다고 하죠. 50도 세척법으로 과일과 채소의 가공이 열리게 되면 수분을 흡수해서 신선도가 올라간다고 하죠.

 

 

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