구기자 효능과 부작용, 가루 먹는 법, 성질, 구기자는 효능이 탁월하여 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 매우 알려졌는데, 중국의 진시황은 구기자를 불로초로 생각하고 복용했다 하는데요. 구기자는 가지와의 속하는 낙엽송 활엽 관목으로 구기 나무의 열리는 열매를 말하는데, 합의 보감에는 구기자는 성질이 평범하고 맛이 달콤하여 독이 없으며, 몸이 허약하여 생긴 병을 다스리고 근육과 뼈를 튼실하게 하며 정기를 만들어준다.

 

 

얼굴색을 희게 하며 눈을 밝게 하고 장수를 도와준다. 추가로 봄과 여름에 구기자 잎을 채취하고 가을에 열매와 줄기를 채취하여 오래 복용하면 육체가 건강해지고 기를 보라죠고 기록되어 있답니다. 구기자의 제철은 7~11월로 인 데, 구기자 가공하여 파우더로 만들어 물에 타 매우 씹고 있는데, 구기자를 지속해서 해서 복용해주면 효능이 높다고 하고 있답니다. 보통 3년 정도 먹어야 효능을 볼 수 있다고 하는데, 염증 제거, 혈액순환 교체, 피로 해소, 동맥경화 등에 좋은 편이다고 합니다.

 

 

단, 구기자는 체중이 늘어나면 날 수 있으므로 다이어트 중에는 구기자를 복용하지 않도록 해야 하겠습니다. 이번 포스팅에서는 다양한 효능을 가진 구기자 효능, 부기 능에 관해 확인한 보도록 하겠습니다.

 

 

구기자 효능

 

구기자는 시력 교체에 효능 적이라고 합니다. 그 명목은 구기자에는 황산이 목을 끄는와 제아잔틴이 가득하게 들어있기 때문이라고 합니다. 구기자를 꾸준하게 섭취하면 눈에 색소 침착 저하증에 걸릴 확률이 낮아지게 되죠. 구기자 효능으로 뇌 건강, 치매 예방에 효능 적이라고 합니다. 치매환자 상당수 가히 알츠하이머 치매로 고생하고 있는데요. 미국 어느 임상시험에서 구기자 추출물을 쥐에게 투여하였을 때 다음과 같은 결과가 나왔습니다.

 

 

치매 유발 독성물질이 급락하고 뇌 해마 부위의 신경 전달 물질이 활성화되었다는 연구결과가 나왔다. 구기자 효능으로 여성에게 좋습니다. 특히 여성호르몬 분비를 촉진하는 역할을 해줍니다. 그 명모가 구기자에는 베타시 스테 롤이라는 성분들께서 들어있기 때문이라고 합니다.  구기자 효능으로 다이어트에 효능 적이라고 합니다. 구기자에는 베타인이라는 성분들께서 다량으로 들어있답니다.

 

 

사람은 우리 몸속의 지방을 잘 흡착하여 몸 밖으로 빼주며 간에 지방이 쌓사람은 것을 막아줍니다. 구기자 효능으로 몸의 면역력 증진해줍니다. 구기자에는 알찬 항산화 성분들께서 다량으로 들어있답니다. 비타민C, A가 가득하게 있답니다. 이 비타민은 우리 몸의 면역력을 높여주어 감기와 같은 질병에 효능 적이라고 합니다.

 

 

구기자 부작용

 

오랫동안 사용된 구기자에는 특별한 부작용이 알려지지는 않을 것이며. 그렇지만 구기자 자체가 찬 성질의 식물이기 때문에 체질에 따라 복통과 설사가 발생할 수 있으니 자신의 체질에 맞게 섭취해 주목 면 되죠.

 

구기자 성질

 

기자의 성분은 주요 성분은 베타-카로틴, 티아민, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민B2, 비타민C 등이 있답니다. 구기자 성질 및 기대효능으로는 간과 신장이 허하고 허리와 무릎이 시린 사람에게 좋으며, 베타-카로틴, 비타민A가 있어 눈의 피로 해소에 좋습니다. 추가로 베타카로틴은 항산화 작용으로 노화 예방 작용이 있으며, 비타민A는 야맹증 예방에 원조를 줍니다.

 

 

비타민 B1 또는 티아민이 불충분하면 각기병이 걸리기 쉬운데 무기력증이나 손발 저림이 있는 질환이라고 합니다. 이와 같은 질병을 예방하는 성분들께서 티아민이라고 합니다. 구기자 성질을 보면 성질은 차고, 맛은 달곰하다고 알려졌답니다. 단맛과 찬 성질 때문인 체내의 열이 있으면 해열작용을 돕기도 합니다. 그런 성분은 구기자 열매에도 있긴 그렇지만 뿌리 지골피가 해열기능에 좋은 편이다고 알려졌잖아요. 구기자는 비장이 허약하거나 설사를 종종 하면 섭취를 피하는 게 좋습니다.

 

 

구기자 가루 먹는법

 

집에서 빵이나 쿠키를 만들 때, 국수나 전 반죽을 할 때도 구기자 가루를 사용할 수 있답니다. 건강 간식으로 좋은 약밥이나 영양 바를 만들 때도 사용하는 등 구기자 가루 먹는 법이 다양해서 남아서 버리는 일이 없습니다. 음식이라서 적당량 섭취하면 부작용 걱정이 없는 만큼 여러 방법으로 지속적으로 챙겨 드세요. 꿀과 구기자 가루를 1:1의 비율로 섞어 유리병에 담은 후 1 티스푼을 직격탄 먹거나 따뜻한 물에 타서 마셔도 좋습니다. 잼처럼 식빵에 발라서 드실 수도 있답니다. 밥을 지을 때나 국이나 찌개 끓일 때도 구기자 가루를 적당량 넣어두실 수 있답니다.

 

 

제대로 효능을 확보하기 위하여서는 구기자 가루 먹는 법으로 하루 섭취량을 지키는 것이 좋습니다. 과다 섭취할 때 설사를 하거나 복통이 나타날 수 있어서 구기자 가루는 하루에 5g 이내로 먹는 것이 좋습니다. 추가로 한 번에 5g을 먹는 것이 아니라 2~3회로 나누어 먹어야 합니다. 섭취량을 알면 먹는 법은 간단합니다. 따뜻한 물에 1 티스푼을 넣어 차처럼 마실 수 있으며 우유나 두유에 넣어 마시거나 변비가 있다면 요구르트에 넣어 드셔도 좋습니다.

 

 

우유나 두유에는 불충분한 비타민, 미네랄, 항산화 성분을 구기자 가루로 편하게 보충할 수 있답니다. 아침에 간단하게 과일, 우유를 갈아서 드시는 분이 많기데 이때도 구기자 가루를 넣어 먹는 법으로 좀 더 다양한 영양을 챙길 수 있답니다. 원물보다는 구기자 분말 형태가 먹는 것도 편하고 씨앗까지 챙길 수 있고 흡수도 잘되죠. 간단하게 튼튼함을 챙기고 싶어 하는 분들에게 좋을 것 같네요. 집에서 구기자 환으로 만들어 먹는 법도 있답니다.

 

구기자 가루를 계핏가루와 5:1의 비율로 잘 섞은 후 꿀을 추가해 잘 섞은 후 동그랗게 빚으면 완료가 되죠. 계피의 좋은 영양을 함께 챙길 수 있으며 꿀을 들어가서 맛이 달곰하기 때문에 누구나 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

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