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작두콩차 효능 끓이는법 알아보기

by Inform72 ★○○○★★ 2020. 10. 20.

반갑습니다. 이번 글은 작두콩차 효능 끓이는법 대한 정보를 전달해 드리겠습니다. 요즘 기후가 상당히 추워진 거 같습니다. 코로나에 이어 독감 유행이 퍼지면서 전국에 독감 주사 열풍이 발생하고 있고, 환절기라 그런가 비염환자와 기관지 쪽 질병을 앓으신 분들은 하루하루가 곤욕일 수밖에 없는 나날들인 거 같습니다.

 

 

이럴 때 좋은 것이 작두콩차가 효율적이라며 하는데요, 이번 글은 작두콩차 효능과 끓이는법에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

목차

     

    작두콩이란?

     

    작두콩은 인도, 동남아시아시아, 아프리카 등 열대지방이 원산지로 알려졌습니다. 작두콩 잎은 잎자루가 길고 달걀처럼 길쭉한 타원형 외관이며, 콩깍지의 외관이 작두와 닮았다고 해서 작두콩이란 이름이 붙여졌습니다. 작두콩은 일반 콩보다는 콩깍지가 큰 편입니다.

     

    그 크기만큼 효능도 다양하여 예부터 중국(cHINA)에서는 한약 재료와 고급 요리 재료로 쓰였다고 합니다. 작두콩은 주로 작두콩차로 섭취하는 편인데요. 작두콩 효능을 알고 먹는다면 더욱 꾸준히 섭취하는 동기부여가 되겠지요?

     

     

    작두콩차 효능

     

    1) 필수아미노산

    작두콩의 히스티딘 성분이라는 것이 어른들은 요구되는 만큼 체내에서 합성된다고 하지만 어른이 아닌 영유아들에게는 그렇지 못합니다. 반드시 외각에서 취사를 해줘야 하는 영양소 중의 하나로, 신체의 조직을 성장하게 하는 이 필수 아미노산이 부족하게 된다면 영유아들의 신체성장에 안 좋은 영향력을 미칠 수 있다고 합니다고 합니다.

     

    2) 눈 건강 및 피로 해소

    작두콩은 눈 건강과 피로 해소에 보탬을 줍니다. 다른 콩들과 비교해보면 작두콩 안에는 vITAMIN(비타민) a, VITAMIN(비타민)E 성분이 가득하고 이는 시력 개선과 야맹증, 피로 해소 등에 보탬을 줍니다.

     

     

    3) 다이어트 및 변비예방

    다이어트를 하는 사람들에게 좋아할 만한 효력으로 체중 증가를 막아서는 효능이 있습니다. 작두콩 안에 많이 들어있는 사포닌이라는 성분은 지방 흡수를 지연시키는 역할을 해줌으로써 체중이 늘어나는 것을 억제해줍니다. 다이어트 다음으로 빠질 수 없는 것이 변비 예방입니다. 식이섬유가 가득하게 들어있기 때문에 신체 내장신체활동을 원활하게 해주는 역할을 해주어서 변비에도 효과가 좋습니다.

     

    4) 혈액순환과 신장기능 강화

    카나바닌이라는 성분이 혈액의 리듬을 좋게 만들어 준다고 합니다. 또한, 위와 장을 보호해주고 또한 밝게 예쁘게 만들어 주는 효능이 있으므로 신장기술을 강화하는 데 도움이 됩니다. 중국(cHINA) 명나라시절 출간된 약초학 연구서 본초강목에도 이와 같은 내용이 기록되어 있다고 합니다고 합니다.

     

     

    5) 면역력 강화

    일반 대두와 비교해보면 항산화 성분이라며 밝혀진 플로보노이드 성분이 약 4배 정도 많이 들어있다고 합니다고 합니다. 이 성분은 항염증, 항알레르기, 항바이러스, 항균, 항암 효력의 효능을 볼 수 있는 역할을 해 줍니다. 또한, 플로보노이드 성분은 물에 녹는 수용성 물질이라며 알려졌고 이러한 점 때문에 작두콩차로 마시게 된다면 체내 흡수가 더 잘됩니다.

     

    6) 각종 호흡기 감염 질환 개선

    작두콩차는 비염 차지라고 불릴 정도로 호흡기 감염 질환 개선 효과가 특출납니다. 염증을 억제해주는 역할을 하는 히스티딘, 우레아제이라는 성분이 비염, 축농증, 천식, 기침, 감기, 기관지염 같은 호흡기 감염 질환 등을 추가하고 완화하는 효과가 있습니다. 아이 사람들에게 작두콩차를 하루 동안 한두 번 꾸준히 마시게 해 주면 가래, 콧물, 기침이 개선되는 효능을 볼 수 있습니다.

     

     

    작두콩차 끓이는법

     

    작두콩을 섭취하는 제일 일반적인 방법은 차로 끓여 마시는 겁니다. 작두콩에는 플라보노이드라는 항산호 물질이 콩 중 제일 많이 첨가되어 있는데, 플라보노이드는 수용성이기 때문에 차로 끓여 마시면 흡수를 높일 수 있습니다.

     

    작두콩과 콩깍지를 깨끗하게 씻고 적정한 크기로 썰어준 후 햇볕에서 바짝 말립니다. 말린 콩과 콩깍지를 프라이팬에서 가볍게 볶은 후 물 3리터에 한 주먹 분량의 콩과 콩깍지를 투입하고 10분간 끓이면 구수한 작두콩차를 드실 수 있습니다.

     

     

    작두콩차 섭취하면 안되는사람

     

    작두콩차 섭취하면 불가능한 사람과 먹어도 되는 인물로 구별할 수 있는데요. 작두콩차 섭취하면 불가능한 사람은 대게 대장이 안 좋은 분들이라 할 수 있습니다. 대장이 안 좋은 분들이 작두콩차를 섭취할 경우 설사와 복통을 일으킬 수 있는데요.

     

    작두콩차 섭취하면 불가능한 분들이라도 이 정도 부작용()이 전부라면 참고 먹지라고 생각할 수도 있겠지만 심할 경우 손발이 트고 피부가 소나무 껍질처럼 달라질 수 있습니다. 다음과 같이 되면 치유도 힘든데요. 그러므로 자신이 작두콩차 섭취하면 불가능한 사람인지 먹어도 괜찮은지 체질을 잘 파악하고 나서 섭취하는 것이 좋습니다. 잘 모르겠다면 아예 의사분들에게 물어보는 것이 좋겠네요.

     

     

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