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카무트 먹는 방법 총정리

by Inform72 ★○○○★★ 2020. 10. 16.

만나게 되서 반갑습니다. 카무트 쌀 효능과 맛있게 먹는방법을 소개해 드릴게요. 고대 이집트 슈퍼곡물인 카무트 쌀에 관한 관심이 높아지고 있기 때문에요. 일반 밀보다 Protein(단백질), 마그네슘, 아연, 셀레늄 등의 미네랄과 vitamin(비타민)e을 많이 내포하고 있고 다이어트에 도움이 되기 때문입니다.

 

꾸준히 섭취하는 것으로 몸에 보탬을 받을 수 있는 카무트 쌀 먹는 방법과 다양한 효능을 모두 확인해두세요.

 

 

목차

     

     

    카무트 효능

     

    1) 항산화, 암 예방

     

    암을 방지하는데 효율적인 셀레늄. 노화 방지를 위한 항산화 작용이 뛰어나 요즈음 주목받고 있는 항산화 물질입니다.

     

    셀레늄이 함유된 잘 알려진 식품으로 달걀, 마늘, 돼지고기 등이 꼽히는데 카무트에는 달걀의 2.5배, 마늘의 3배나 첨가되어 있습니다. 셀레늄은 갑상선 호르몬을 활성화하고 한결같이 섭취 시 암 발생률을 낮춥니다.

     

    2) 혈당조절

     

    카무트의 풍부한 마그네슘은 혈당 관리를 돕습니다. 혈당지수(GI 지수)가 현미보다도 낮아 당이 두려운 당뇨 환자가 먹기에도 좋은 곡물입니다.

     

     

    혈당지수(GI 지수) 카무트 40, 현미 55 서양인보다 한국인은 췌장의 크기가 작아서 혈당 조절이 어려워 당뇨 발병률이 높다고 합니다. 또한, 당뇨는 병세가 잘 드러나지 않아 진단과 예방이 중대합니다.

     

    3) 면역력(immunity) 증진

     

    잦은 감기를 달고 산다면 아연은 꼭 요구되는 영양소입니다. 체내 아연이 결핍되면 면역력(immunity) 저하 때문인 감기가 걸리는 것은 많이 알려져 있습니다.

     

    성장지연, 상처 회복 지연, 설사, 머리카락 빠짐, 미각과 후각 감퇴 등의 병세가 탄생합니다. 카무트에 있는 아연은 보편적인 감기나 합병증의 증세를 방지하는 데 보탬을 줄 수 있습니다.

     

     

    4) 몸속 노물 제거

     

    만약에 자주 두통, 가스, 피로, 근육통 피부 문제가 있다고 한다면 간을 해독할 필요가 있을지도 모릅니다. 카무트에 함유된 인은 필수 미네랄이며, 매일 수백 개의 세포 활동에 관여하는 꼭 필요한 영양소입니다.

     

    인이 많이 함유된 식품은 신장성능에 중요하며 소변을 통해 독소와 노물을 제거하여 신체의 해독을 돕습니다. 당뇨가 있거나 인의 지표를 낮추는 약을 먹었던 다면 인의 식사를 증가시킬 필요가 있습니다.

     

    5) 내장 건강, 소화촉진

     

    카무트는 섬유질이 풍부한 식품입니다. 카무트와 같이 섬유질이 적지 않은 식품은 몸속을 깨끗하게 합니다. 우리 몸속에는 부분의 도움이 되는 박테리아와 염증을 일으키는 좋지 않은 세균이 있습니다.

     

     

    섬유소는 염증을 줄이고 영양소의 흡수를 증가시키면서 박테리아, 독소와 싸우는 것을 돕습니다.

     

    6) 뼈 건강

     

    카무트의 함유된 망간은 강하고 튼튼한 뼈를 만드는데 보탬을 줍니다. 이 중대한 미네랄은 특별히 약한 뼈와 골절에 더 취약한 노년이나 여자들에게 뼈 손해를 줄이는데 보탬을 줍니다.

     

    망간 함량이 높은 음식은 건강한 뼈를 유지하는 데 중요하면 골다공증과 뼈 손상에 자연스러운 치유의 역할을 합니다.

     

     

    카무트 먹는 방법

     

    1) 카무트 미숫가루

     

    카무트 미숫가루로 간식처럼 먹는 방안이 있습니다. 간편하게 우유에 넣어 잘 섞어 섭취하면 아침 식사대용, 아이들 건강 간식, 다이어트 끼니로도 좋습니다. 배부름을 올리기 위해 바나나, 삶은 카무트 쌀을 추가해서 먹을 수 있습니다.

     

    2) 카무트 에너지바

     

    카무트와 각종 견과류를 볶습니다. 견과류는 땅콩, 검은콩, 해바라기 씨, 호두를 준비합니다. 볶고 난 다음 조청 두 큰술, 설탕 한 큰술, 물 한 큰술을 투입하고 약한 화염으로 끓입니다.

     

     

    점성이 생길 때까지 조리고 틀에 넣어 굳힙니다. 틀에 굳고 난 다음 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 간식으로 먹거나 식사 대용으로 먹을 수 있습니다.

     

    3) 카무트 밥

     

    카무트와 백미를 1대 1의 비율로 맞춥니다. 손등의 반 정도 물의 양을 맞춥니다. 일반 밥하듯이 끼니를 만들면 됩니다. 카무트 밥은 일반 밥보다 배부름을 느낄 수 있고 유연한 먹는 표현을 자랑합니다.

     

    4) 카무트 식초

     

    식초로 만들어서 카무트 먹는 방법도 있습니다. 카무트 식초는 다양한 요리에 곁들일 수 있으며 카무트에 없던 영양소도 챙길 수 있기 때문에요.

     

    종이컵 기준에 의하면 삶은 카무트 1, 천연 발효식초2, 높이 고당 1/2을 섞어서 상온에서 5일간 발효시키면 완성입니다.

     

     

    5) 카무트 팬케이크

     

    아이 사람들이 선호하고 있는 팬케이크에 삶은 카무트를 넣어 먹기 좋게 구우면 팬케이크도 건 강력하게 먹을 수 있습니다.

     

    감자 샐러드를 만들 때 넣어도 효과적이며 카무트 쌀을 곱게 가루 내 칼국수, 튀김, 부침 요리할 때 사용할 수 있습니다.

     

    카무트 하루 적정 섭취량과 보관방법

     

    좋은 영양소도 너무 과하면 나쁩니다. 셀레늄이 든 식품을 자주 드시거나, 매 끼니 균형 있게 잘 드신다면 하루 80~100g 정도가 적정량입니다.

     

     

    빈약하다면 2배까지 가능합니다. 곡물이나 분말 모두 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실에 1년, 실온에서는 6개월까지 보관할 수 있습니다. 풍부한 영양의 고대 곡물 카무트 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

     

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